Эксперты отмечают, что кризис - это отличное время для того, чтобы повысить  эффективность персонала. Поэтому начальство на предприятиях организует для своих подопечных специальные тренинги. Хитом сезона стали семинары, направленные на психическую устойчивость и выносливость как рядовых сотрудников, так и топ-менеджеров.

Российские фирмы просчитали кризис еще год назад

- Отмечу, что к антикризисным учебным проектам мурманские компании не проявили интереса. Может, это было связано с тем, что мы устраивали таковые во время проблем с финансами у организаций, - делится Анастасия Гарбут, руководитель учебного отдела мурманского центра кадровых и маркетинговых технологий «Эксперт». - Руководители не были готовы вкладывать деньги в антикризисные образовательные проекты. Мы планируем начать проводить программы позднее, когда компании определятся со своими потребностями.

Кстати, весьма любопытный факт - крупнейшие российские компании еще с марта прошлого года начали заказывать для своих сотрудников антикризисные семинары. Выходит, начальники фирм уже заранее просчитали, в чем у них возникнет необходимость ближе к осени.

- Конечно, начало года для нас было нелегким: в связи с кризисом пострадал бюджет многих компаний. Поэтому сейчас сократилось количество участников учебных проектов. Клиенты стали более избирательными и предпочитают только самое необходимое, - продолжает Анастасия. - Популярными во все времена остаются тренинги по продажам. В марте мы планируем провести тренинг «Работа с возражениями», который научит, как действовать, если вы слышите от клиента или бизнес-партнера «нет».

Если вносятся какие-либо поправки в законодательство, то обязательно находятся организации, которые хотят получить всю необходимую информацию. С этой целью тоже устраиваются семинары. Кстати, ценник тренингов самый разный и зависит от специфики мероприятия. Минимум - 1500 рублей с человека.

Безработица - от неуверенности людей в себе

Мурманский центр бизнес-технологий тоже проводит большое количество тренингов для разных социальных групп. Это и открытые мероприятия для всех желающих, и корпоративные - для организаций.

- Десятки тренингов мы устраивали для безработных совместно с государственной структурой - центром занятости населения, причем не только в Мурманске, но и в городах области. Наша цель - научить участников тренингов быть  настроенными на успех, на поиск возможностей для решения своих проблем, - комментирует Виктор Торопов, директор Мурманского центра нейро-лингвистического программирования. -

Кроме того, в эти выходные мы будем проводить открытый семинар-тренинг «Руководитель в условиях кризиса»,  а через неделю - «Эмоционально убеждающие продажи в условиях снижения покупательской способности» для людей, занятых в бизнесе. То есть это актуальные тренинги  с конкретными задачами.

Для руководителей - это навыки работы с коллективом в условиях снижения заработной платы, то есть во время возрастания напряженности в коллективе. А что касается продаж, то мы будем  отрабатывать  умения,  как  предлагать товар современному покупателю. Как правильно проводить коммуникацию с потенциальными клиентами. Ведь люди сейчас приходят в магазины, присматриваются, но чаще всего уходят, так ничего и не приобретая.

Стоимость услуг в центре НЛП - от 8 до 120 тысяч рублей.

Чем поспособствуют в Центре занятости

- Всем желающим нетрудоустроенным гражданам  может быть оказана психологическая поддержка нашими специалистами. Для этого человеку необходимо состоять у нас на учете в статусе безработного и получать пособие, - говорит Елена Склярова, начальник отдела профессионального обучения психологической поддержки гражданам и профориентации населения Мурманского центра занятости. - Как работает эта услуга.

Всем обратившимся за помощью в поиске работы предлагается информация о вакансиях и вместе с тем - участие в психологических тренингах. Человек вправе отказаться, тогда ему об этом не рассказывают. Но если он соглашается, то его направляют к специалисту, где он должен написать заявление на участие. Далее центр занятости оповещает гражданина о предстоящих тренингах, тогда человек самостоятельно выбирает, какое занятие ему по душе, и отправляется в назначенный день и время на него.

Так как центр занятости является государственным учреждением, то психологическая поддержка - услуга бесплатная. Для остальных же мурманчан, которые не состоят на учете в качестве безработного, тоже работает служба помощи.

Телефон для справок - (8152) 23-52-48, там вам предложат психологическую консультацию и советы в определении профориентации.

Страх развеет психолог

Мурманчане все чаще стали обращаться со своими проблемами к докторам.

- Вместе с финансовым кризисом у человека растет и внутреннее напряжение. Отсюда берут свое начало личностные проблемы и неурядицы в семье. А корень всему - страх. Современный человек боится всего: что его уволят, от него уйдет жена, потому что он не станет приносить деньги в дом, и, наконец, он потеряет авторитет перед детьми. Конечно, станут ли они уважать такого отца, который с поникшей головой будет демонстрировать дома свою беспомощность, - комментирует Борис Лянгазов, психолог Мурманского областного центра медпрофилактики. - Именно когда охватывает такая безнадега, человек готов идти к доктору.

И тут главное - попасть к грамотному специалисту. Он должен помочь вам поменять установки. Например, «не хочу быть уволенным» на «хочу и дальше выполнять свою любимую работу». Психолог подбирает для вас метод, как выйти из стрессовой ситуации.

И конечно, врач способен изменить ваше сознание. То есть вы начнете думать, что кризис - это не только черное время, но и способ как-то совершенствовать личность. Раньше вы этого не замечали, а сейчас задумаетесь.

Поход к врачу обойдется минимум в 300 рублей. Самая дорогая услуга - это психоанализ. И она, как правило, самая долговременная.

По материалам сайта wwwkp.ru