Проверка не установила причину неприятных запахов, исходящих от котельных столицы Заполярья.
Чем пахнет в Мурманске? Нефтяными доходами, ответит человек, наслышанный о Штокманском месторождении. Рыбой, возразит мурманчанин, стоящий в очереди за охлажденной мойвой. Дешевым мазутом, с возмущением заявят горожане, живущие в районе Мурманской ТЭЦ.

Окна почернели от копоти

Жители Мурманска страдают от запахов и выбросов, исходящих от мазутных котельных. Люди уверены, что причиной их мучений являются дешевый мазут, который закупают энергетики, и устаревшие технологии слива топлива и пропаривания цистерн. Но из-за несовершенства российских законов доказать это пока не возможно. В городской черте Мурманска расположены несколько крупных котельных, которые работают на мазуте. И каждый год с началом отопительного сезона в адрес контролирующих органов поступают жалобы горожан. Вот самые типичные из них.

- Я живу в центре города, на проспекте Ленина. Рядом находится огромная котельная Мурманской ТЭЦ-1. Так вот от неё периодически невыносимо воняет мазутом, а окна моей квартиры всё время в черном налете, - жалуется мурманчанка Татьяна Тренделева.

- Получается, что мы, жители города, постоянно вдыхаем эту гадость, теряем здоровье. Особенно пожилые люди.

Основываясь на этих жалобах, областные власти начали проверки. Причем они совпали с запланированными действиями в рамках плана обеспечения экологической безопасности на потенциально опасных объектах. Специалисты взяли пробы воздуха в территории мазутных котельных предприятия ТЭКОС и Мурманской ТЭЦ. В итоге выяснилось, что 86% запахов идет от огромных цистерн долгосрочного хранения мазута. А вот запах при переливе мазута из железнодорожных бочек наоборот, не сильный.

- Нам теперь известно, что наиболее загрязняющими являются ароматические углеводороды и серосодержащие вещества, - сообщил журналистам заместитель руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Федор Швейцер. - Однако, официально определить, что именно даёт запах, не получилось. Не обнаружено и превышение нормативов предельно допустимых концентраций.

Иными словами, неприятный запах не является нарушением законов. Федеральные нормы «Предельно допустимых концентраций вредных веществ», более известные как ПДК, допускают такой выброс запахов в пределах санитарной зоны. А это значит, что к теплоэнергетикам нельзя применить санкции! Вот такие коллизии порождает несовершенное российское законодательство.

По мнению специалистов, что бы изменить явную несправедливость, нужно первым делом поменять нормы ПДК в сторону ужесточения. Они были написаны давно и явно устарели. Кроме того, нужно разработать новые методики исследований ПДК. Например, надо научиться определять те вредные вещества, что раньше просто не учитывались в ПДК. Или проследить, как это вещество влияет на человека, и уже отсюда вычислить новый уровень предельной концентрации загрязнения. Областное министерство экологии уже подготовило такие предложения и отправляет их в Москву.

По той же причине непонятным остаётся происхождение черного осадка на окнах домов, которые по странному совпадению находятся рядом с котельными.

Люди думают, что черный осадок возникает после выбросов в атмосферу продуктов сжигания дешевого некачественного мазута, который закупается теплоэнергетиками в целях экономии. Однако, в министерстве экологии говорят, что источником черных осадков могут быть не только котельные, но и многочисленные автомобили. Но проверить это невозможно – в Мурманске нет организации, которая может следить за выбросами угарного газа машин.

В качестве альтернативы – уголь и ветер

А есть ли у Мурманска альтернатива использования мазутных котельных? Есть, но не очень радужная. Ещё до мирового кризиса, в целях снижения затрат на длинный отопительный сезон, Правительством Мурманской области и одной из энергетических компаний было принято решение о строительстве «Мурманской ТЭЦ-2» - мощной теплостанции, работающей на угле.

Выгода виделась в том, что уголь стоит дешевле мазута, а расположение котельной за городом, даст положительный экологический эффект для жителей. При этом, с введением новой станции, планировалось закрыть самую старую мазутную котельную, расположенную в центре города. Однако кризис приостановил эти планы и судьба проекта пока неизвестна.

Правда, такая ситуация на руку многим экологическим организациям. По их мнению, энергетика на основе ископаемого топлива – нефти или угля, является грязной и опасной для окружающей среды и здоровья человека.

- Проект «Мурманская ТЭЦ-2» является устаревшим и не соответствующим современным требованиям экологической безопасности, - уверена руководитель проекта общественной организации «Беллона – Мурманск» Нина Лесихина. - В тоже время потенциал энергии ветра в Мурманской области просто огромный и оценивается в 360 млрд. кВт ч, а возможности использования бытовых отходов для производства энергии столь же велики, как и городские свалки.

Конечно, не все специалисты считают, что на планете есть абсолютно безопасные источники энергии. Каждый имеет свои минусы. И здесь надо решать, что менее вредно – выбросы парниковых газов от сжигания угля и нефти, или смертельная опасность для животного мира – считают, например, ярые защитники животных. Так, в прошлом году в США были опубликованы данные о гибели тысяч птиц в лопастях ветряков. И местные ученые выступали за ограничение ветровой энергии. Там она развита сильнее, и ущерб животному миру наносит больше. Кроме того, у ветряных установок есть проблемы с вибрацией и электромагнитными полями. И поэтому их нужно устанавливать подальше от поселений.

Но, так или иначе, только развитие экологически чистых источников энергии позволит снизить уровень негативного воздействия на природную среду и сохранить здоровье людей. А пока мурманчанам приходиться волей-неволей вдыхать неприятные запахи и черную пыль неизвестного происхождения.

По материалам сайта http://kp.ru